Crítica a la autoridad burocrática en Tras la virtud: MacIntyre contra Weber y con Weber - Serrano del Pozo, Ignacio A. (Open Insight, 2017)
Recibido: 27/04/2016 • Aceptado: 02/02/2017 Tras la virtud contiene una poderosa crítica a la autoridad burocrática o gerencial de base weberiana. En ella Alasdair MacIntyre ataca el carácter ficticio de los dos atributos que poseería esta forma de dominación: la eficacia organizativa y la predictibilidad de sus resultados. El objetivo de este trabajo es mostrar que la «autoridad burocrática» es la principal ideología de dominación del tiempo presente detectada por MacIntyre. Sin embargo, lejos de implicar esta postura un distanciamiento de las tesis weberianas, nuestra intención es demostrar que buena parte de los análisis que realiza el sociólogo alemán le servirán a MacIntyre para perfilar –por oposición– su idea de virtud moral, centrada en la excelencia de las prácticas y en el carácter narrativo de la vida.