La ciudad armoniosa. Comentario a “Habitar la ciudad” de Juan Carlos Mansur - Rosales Meana, Diego Ignacio (Open Insight, 2017)
Recibido: 01/02/2017 • Aceptado: 15/10/2017 En este artículo me propongo comentar los conceptos y argumentos centrales del texto “Habitar la ciudad” de Juan Carlos Mansur. En la primera parte del texto comento las nociones de “arraigo”, “ciudad” y “proximidad” a partir de las intuiciones que algunos filósofos han tenido sobre ellos (S. Weil, M. Zambrano o Hesíodo). En la segunda parte, intento argumentar a favor de la idea de que la habitación más primaria es la que ocurre en la intimidad de la persona, y de ahí parte hacia el exterior, comenzando con la habitación propia, luego la casa, más tarde el barrio y, finalmente, la ciudad. Concluyo con la puesta sobre la mesa de algunos problemas de la ciudad contemporánea y apunto algunas ideas que sugieren el camino hacia el que tendría que ir el ciudadano y el arquitecto para hacer la de la ciudad un sitio habitable.