El De doctrina de Guillermo de Conches: una síntesis escolástica de filosofía de la educación - González Nares, Gabriel; Meza Mejía, Mónica del Carmen (Open Insight, 2022)
La escuela catedralicia de Chartres, en el siglo XII, recuperó una fértil tradición de estudioscientíficos y humanísticos. Junto con ello, retuvo una articulada noción de educación queheredó desde la antigüedad tardía. Gracias a ello, la noción acerca de la educación se mantuvoenciclopédica y flexible a su público. Guillermo de Conches, maestro de Chartres, escribió ensu tratado enciclopédico Dragmaticon un apartado dedicado a la naturaleza de la educación,posteriormente intitulado De doctrina. Aquí se ofrece un estudio introductorio sobre el texto, supropuesta de noción de educación y sus elementos y también se ofrece su traducción del latínal español.