Notas críticas a la lectura “mentalista” del De anima de Aristóteles - Vega Castro, Diego Enrique (Open Insight, 2023)
El siguiente artículo se propone realizar una revisión crítica de la interpretación “mentalista” de Aristóteles, específicamente, del minucioso trabajo de Victor Caston en torno a De anima III.2. Se mostrará que su lectura, parcialmente enmarcada en el problema de la percepción/conciencia de primer o segundo orden, puede llegar a obscurecer los términos en los que el propio Aristóteles pensó el problema de la percepción (y, en buena medida, obscurecer el problema mismo). Los diferentes argumentos examinados conducirán a cuestionar, de la mano de otros autores inmersos en distintos contextos interpretativos del De anima, los dogmas modernos que inevitablemente condicionan nuestra comprensión de Aristóteles.